Как получить гражданство России

В прошедшие годы увеличился поток тех, кто желает получить гражданский статус в РФ. Поэтому вопрос механизма его получения на нынешний день весьма актуален. Кто имеет права получить гражданство России и как это правильно сделать — эти позиции рассматриваются в нижеприведенной статье.

Основания для приобретения гражданства

Получить гражданство РФ возможно согласно трем основаниям:

  1. По рождению — при условии, если выполняются все пункты, указанные в соответствующем ФЗ.
  2. По желанию получить гражданство России — это возможно осуществить или в общем порядке, или в льготном в зависимости от признаков.
  3. Восстановить имеющееся ранее — если человек уже являлся гражданином РФ и по какой-то причины потерял его, то он при определенных условиях может его восстановить.

Получение гражданского статуса по праву рождения

В случае, если малыш родился и проживает на территории России, его родители имеют российское гражданство, то несовершеннолетний может получить гражданский статус РФ по рождению. В этой категории есть также дети, если у него хотя бы один из близких родственников (родитель) — гражданин Российской Федерации, а другой или отсутствует по каким-либо причинам, или является гражданином иного государства, но не протестует против приобретения малышом русского гражданства.

Родившись в любой точке государства, ребенок может стать гражданином Российской Федерации даже если его родители — иностранцы в случае, если по любым причинам иное государство не собирается предоставлять ему свое гражданство. По ФЗ малыша нельзя лишить статуса гражданина России, если есть существенная угроза тому, что он может стать лицом без какого-либо гражданства.

Приобретение гражданского статуса по желанию заявителя

Статус гражданина в России можно получить в общем порядке, а в некоторых условиях — упрощенном порядке.

Для того, чтобы стать гражданином Российской Федерации, необходимо отвечать нескольким критериям:

  • иметь желание на получение гражданства;
  • знать и чтить законы РФ, ее Конституцию, государственный строй;
  • владеть русским языком;
  • иметь достаточный источник благосостояния;
  • проживать территориально в России более 5 лет;
  • отказаться от имеющегося тот момент гражданства.

Механизм получения гражданства РФ в общем порядке

Чтобы гражданину иного государства получить российское гражданство на общих основаниях, ему нужно изначально получить временное разрешение на проживание в Российской Федерации.

Обратите внимание! Подать документы нужно успеть в 90-дневный срок после приезда в РФ, за исключением варианта, когда человек прибыл в страну для трудовой деятельности. Тогда он должен иметь на это нужное разрешение.

Временное разрешение на проживание необходимо для приобретения в дальнейшем ВНЖ. Оно действует на протяжении 3 лет. За этот срок стоит получить регистрацию по месту своего размещения.

Следующим этапом является получение гражданином иной страны вида на жительство. ВНЖ выдается, если человек размещался в Российской Федерации на тот момент не менее года. Для иностранцев, которые отказались от гражданства иного государства, ВНЖ выполняет роль паспорта, но с небольшими ограничениями: по нему нельзя голосовать и работать в органах государственной и муниципальной властей.

Вид на жительство в России

Вид на жительство в России

После 5 лет размещения в России, при соответствии остальным признакам, человеку иного гражданства можно сделать документы на приобретение заветного гражданства РФ.

Документы, необходимые для приобретения гражданского статуса в России в общем порядке

  1. Вид на жительство, подтверждающий пребывание человека в стране на протяжении 5 лет.
  2. Справка или другие официальные бумаги, которые могут подтвердить то, что заявителем начата процедура отказа от гражданства иной страны.
  3. Документ, предоставляющий сведения о наличии определенного источника дохода у человека, подающего заявление.
  4. Официальная бумага, подтверждающая знание русского языка заявителем. Если он заканчивал русское учебное заведение, то такой бумагой может стать аттестат, диплом о полученном образовании.

Получение гражданского статуса в упрощенном порядке

Получить российское гражданство возможно согласно федеральным законам по упрощенному порядку. В список лиц, имеющих на это право, входят:

  • несовершеннолетние дети и недееспособные граждане;
  • обладающие в прошлом гражданским статусом СССР, но не получившие гражданство любого из государств;
  • нетрудоспособные люди, у которых есть дети совершеннолетнего возраста, официально живущие в России;
  • люди, имеющие несовершеннолетних или недееспособных детей, имеющих статус гражданина РФ, при условии их единственного родительства;
  • люди, имеющие регистрированный брак с российским гражданином на протяжении 3 лет;
  • выпускники русских ВУЗов и средних учебных заведений после середины 2002 г. при условии работы в России на протяжении трех лет;
  • законные предприниматели, ведущие свой бизнес в Российской Федерации по отдельным категориям ОКВЭД не меньше 3-х лет, при условии общей прибыли более 10000000 руб.;
  • инвесторы, которые размещают финансовые средства в развитие предприятий в размере не менее 10% уставного капитала или 100 000 000 руб.;
  • ветераны ВОВ, имевшие гражданский статус в СССР, в настоящий момент граждане иных стран, но живущие в любой из областейРоссийской Федерации;
  • участники госпрограммы по переселению «Соотечественники»;
  • люди, не имеющие возможности трудиться из-за их физического состояния, приехавшие из государств Ближнего Зарубежья, но имевшие прописку в любой точке Российской Федерации на 01/07/2002 г.

Упрощенный порядок приобретения статуса гражданина Российской Федерации подразумевает под собой необязательность соответствия одному или ряду критериев при получении гражданства в общем порядке или уменьшение необходимых в положениях сроков. Кроме того, такие заявления обрабатываются быстрее (6 мес.) и вне очереди.

Восстановление утраченного российского гражданства

Восстановить утраченное гражданство могут люди, которые в прошлых периодах имели статус российского гражданина, но по каким-либо вариантам потеряли его. Причем утрата гражданства не должна была проходить при его свободном волеизъявлении. Такие ситуации складываются, например, в случае оформления опекунства над человеком гражданами иных стран.

Внимание! Особых преференций в процедуре приобретения и подготовке документов человеку, восстанавливающему гражданство, не дает. Уменьшен лишь срок обязательного пребывания в государстве при общей системе получения гражданства РФ с 5 до 3 лет.

В данной статье указаны общие справочные положения получения российского гражданства. Все нюансы и изменения в законодательстве при желании можно отследить в действующих редакциях на тот момент ФЗ.

Размещено в Стать Россиянином и отмечено .
  • yana

    Заключу брак, зарегистрирую помогу с РВП ВЖ и гражданством город Владимир
    Цена 400 000р rentok@inbox.ru Гражданка РФ

  • Александр Новиков

    ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?
    Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.
    Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.
    Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
    Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.
    Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).
    Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..».
    Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.
    Может быть, надо что-то менять?
    А иначе, какие же мы соотечественники?