Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Информация, которая есть в статье, будет интересна тем, кто стремиться получить Российское гражданство по упрощенной процедуре в 2016 году. Упрощенная процедура подразумевает под собой очень короткие сроки получения гражданства и простой список требований к кандидатам на гражданство и их документам. Регулируется ФЗ «О гражданстве РФ».

Основные требования к желающим получить российское гражданство в упрощенном порядке — на 2016 г.

Чтобы получить себе гражданство в России упрощенно, необходимо соответствовать ряду общих положений:

  1. Иметь вид на жительство территориально в России и постоянно жить в РФ. Это правило не действует на людей, постоянно живущих за рубежом, но имеющих законное право на упрощенное получение гражданства России (2015 г.);
  2. Иметь официальную регистрацию в месте своего проживания, в случае если человек проживает территориально в России;
  3. Участвовать в процессе отказа от имеющегося на этот момент иностранного гражданства. Есть исключение — если человек не может лишиться гражданства иностранных республик по независящим от гражданина причинам или это прописано в международном договоре (в 2015 г. это граждане из Казахстана, киргизы и белорусы);
  4. Иметь подтвержденный источник дохода в рамках существующих законов РФ;
  5. Иметь высокий (не менее 4) уровень знания русского национального языка (за исключением инвалидов 1 группы, женщин, достигших 60 л., мужчин, старше 65 л. и недееспособных людей);

ВАЖНО! Уровень владения национальным (русским) языком определяется специально созданной комиссией при проведении экзамена. Гражданин должен не только хорошо говорить по-русски, но и также уметь писать на нем.

Экзамен при получении российского гражданства

Экзамен при получении российского гражданства

Получить для себя гражданство РФ в упрощенном порядке в 2016 г. могут, в том числе, следующие лица:

  • которые женаты (замужем) на гражданине России в случае брака, длящегося более 3-х лет;
  • имеющие несовершеннолетних или недееспособных детей (ограниченно дееспособных)— граждан России, при условии, если 2 родитель признан в судебном заседании отсутствующим, а также лишенным прав, пропавшим без вести, умершим;
  • признанные нетрудоспособными людьми, имеющие совершеннолетних детей, живущих и прописанных в России;
  • которые закончили русские ВУЗы или средние учебные заведения после 01.07.2002 года и трудились в РФ более 3-х лет или трудились в течение 3 лет на высококвалифицированных специальностях. Образование, полученное в РФ, должно получаться по программам, имеющим исключительно государственную аккредитацию на 2015 г.;
  • у которых в недавнем прошлом было гражданство союзных стран и после его распада жили на территории республик СССР, но по каким-то причинам не сумевшие получить новое гражданство;
  • предприниматели, которые вели бизнес в РФ более 3 лет, если совокупная прибыль от его бизнеса составляет более 10 млн. руб. и ведется по ВЭД, установленным Правительством;
  • вкладывающие инвестиции в экономику республики Россия, при следующих условиях: доля вложений составляет не меньше 10% и активы составляют более 100 млн. руб. или заплатившие налогов в РФ более 6 миллионов руб.

К особым категориям людей, которые имеют законное право на получение для себя гражданства в России упрощенно, относятся:

  • дети, хотя бы один законный родитель которых имеет гражданство республики Россия, а другой не против приобретения его сыном или дочерью российского гражданства или имеющие родителя в единственном числе— гражданина РФ. Этот родитель должен иметь регистрацию территориально в России;
  • дети или недееспособные люди, опекуном которых назначен гражданин РФ;
  • дети-сироты, переданные в российский сиротский приют;
  • недееспособные люди, которых поместили в лечебное учреждение, находящееся и функционирующее на территории РФ.
Особая категория граждан при получении гражданства: дети

Особая категория граждан при получении гражданства: дети

К сведению! ВНЖ или вид на жительство дается людям без гражданства или гражданам других республик для удостоверения их личности. Он подтверждает право человека жить в России до определенного срока, а также свободно перемещаться по ее территории, въезжать или выезжать за рубеж. ВНЖ может предъявляться как паспорт только лицами без гражданства.

Заявление на продление ВНЖ предоставляется за 6 месяцев до окончания предыдущего. Срок, в течение которого человек без гражданства или гражданин иностранной республики живет на территории РФ, должен быть более 1 года. Более того, каждый год человек, имеющий ВНЖ в России, должен отмечаться в территориальном органе Миграционной Службы, расположенном в месте его проживания.

Основания для упрощенного прохождения процедуры получения гражданства, без получения ВНЖ

Существует всего 3 основания, при котором ВНЖ для участия в процессе получения русского гражданства упрощенно не нужен:

  1. Участвующие в программе государства по содействию переселения добровольно соотечественников в Россию и их родственников. Здесь совсем не нужно иметь постоянный подтвержденный источник благосостояния и документальное подтверждение владения национальным языком России.
  2. Ветераны ВОВ, которые раньше были гражданами СССР, в настоящий момент на 2016 г. имеют гражданство иностранных республик, но при этом проживают на территориально в России. В этом случае не нужно иметь законный источник дохода, отказываться от гражданства в другой республике и получать сертификат о владении местным языком.
  3. Нетрудоспособные люди, которые прибыли из республик, бывших в составе Советского Союза и имевшие постоянную регистрацию в России на 01.07.2002 г. В таком случае получение законного разрешения жить в России временно и иметь постоянный доход, регламентированный законами РФ, не нужно.

Документы, нужные для получения гражданства, упрощенно

Для рассмотрения вопроса приобретения гражданства России упрощенным способом на 2016 г. необходимо отнести в ФМС России такие документы, как:

  • Паспорт или заменяющий документ;
  • Паспорт СССР или документ, подтверждающий прошлое гражданство СССР (для некоторых граждан);
  • Документ, декларирующий законный источник дохода;
  • Паспорт родственника — действующего гражданина РФ (для некоторых граждан);
  • ВНЖ — как постоянная прописка в России;
  • Свидетельство, что был заключен законный брак с человеком — гражданином России;
  • Диплом о российском образовании;
  • Документ, подтверждающий нужный уровень знания национального русского языка;
  • Документ, подтверждающий начатый процесс выхода из гражданства иностранной республики.

С этими документами будущий гражданин РФ должен прийти в ФМС, где после рассмотрения его дела, выдадут 2 шт. заявления на получение гражданства, квитанцию для платы нужной пошлины с реквизитами.

Далее лицо, претендующее на гражданство, собирает недостающие документы, обязательно делает их ксерокопии, заполняет выданное заявление, оплачивает пошлину и возвращается в ФМС.

Госпошлина на получение гражданства в 2016 году — 2000 рублей. Данный налог не оплачивают люди — бывшие граждане СССР, попадающие под упрощенную систему получения официального гражданства в связи с этим.

Здесь местно принимается решение о заведении личного дела того, кто заявлялся и формирования учетной карты человека.

После этого документы проходят проверку и в результате принимается решение о выдаче российского гражданства лицу в течение 6 месяцев, а для граждан, попадающих под действие международных договоров — 3 месяцев. Заметим, что обычный процесс принятия решения о гражданстве составляет целый год.

Подробную информацию, последние изменения в законодательстве о миграционной политике на 2015 г. можно узнать непосредственно в информационной службе ФНС России или на их официальном сайте в сети рунет. Если гражданин иностранной республики по каким-то причинам не подпадает под условия упрощенного процесса получения гражданства РФ, то гражданин может это сделать в общем порядке, обратившись в ФНС России.

Размещено в Стать Россиянином и отмечено , .
  • игорь олейников

    Закон о упрощенке для носителей русского языка- дорога в никуда. Даже слов нет. Невозможно официально отказаться от украинского гражданства, а это главное условие. И что с того что мои предки по матери и отцу из России, а я с рождения разговариваю на русском языке, а в момент референдума о развале СССР мне было 12 лет, и я не имел права голоса и в итоге оказался гражданином незалежной? И ни чего…. тысячи таких как я — идут мимо. Только в новостях все легко и просто, Не дай Бог людям которые пишут «упрощенные законы» столкнуться самим с этими законами.