Как получить российское гражданство ребенку

По законодательству есть ряд моментов, которые влияют на возможность получения статуса гражданина республики Россия несовершеннолетним лицом в 2016 году.

От чего зависит возможность оформления российского гражданства детям в 2016 году:

Место рождения малыша

Если несовершеннолетний был рожден в России, то он имеет право оформить статус гражданина, когда один из родителей иностранец, а другой имеет документы о гражданстве РФ. При этом гражданин иной республики должен быть не против получения новорожденным гражданского статуса в России.

Если же оба родителя — иностранцы, новорожденный может приобрести российское гражданство, если в другом государстве ему по какие-либо причины его не дают это совершить.

Интересно! Если новорожденного подкинули в любое учреждение России, то он может получить статус российского гражданина через 6 месяцев при условии, что родители к тому времени не нашлись.

Место проживания детей

Если малыш живет в России и одному из его родителей выдано российское гражданство, то он тоже имеет право стать гражданином РФ вне зависимости от искреннего желания второго родителя. Это возможно и в том варианте, если родители детей являются людьми без определенного гражданского статуса.

Статус гражданина какой республики имеют его родители

Если родители малыша — граждане РФ или один родитель — российский гражданин, а у другого нет никакого статуса, то без зависимости от места рождения, новорожденному возможно оформить документы на русское гражданство в любой момент до 14 лет.

Согласие родителей ребенка на получение последним статуса российского гражданина .

Обязательно дается в письменном виде при передаче документов на получение ребенком статуса гражданина РФ, если один из родителей числиться российским гражданином.

Важно! По состоянию на 2015 г. малыша не могут лишить гражданского положения, если в этом варианте он станет человеком без гражданства.

Какие нужны бумаги для оформления гражданства, если несовершеннолетний родился в России у родителей — в статусе граждан РФ?

Очень часто при рождении малышей в России у россиян, родители не оформляют статус гражданина новорожденному, считая, что это происходит автоматически. Это не совсем правильно.

Чтобы получить его на новорожденного в 2016 г. необходимо подойти в ближайшее местное отделение ФМС с родительскими паспортами и свидетельством о появлении новорожденного. Там в этот же день поставят штамп о гражданстве на документ о рождении.

Получение гражданства для новорожденных детей

Получение гражданства для новорожденных детей

Если дата рождения новорожденного — до 1 июля 2002 г., то родителям еще нужны документы: справка о прописке каждого и заполненное в 2 экз. нужное заявление.

Оформление статуса гражданина в этом случае необходимо потому, что:

  • без него малыш не сможет пересечь границу государства, например, выехать на отдых в 2016 г.;
  • в 14 лет паспорт выдается только при его наличии у детей на основании штампа или вкладыша в документы о рождении;
  • без его наличия малышей не оформляют в детсады и школы.

Механизм получения гражданского статуса для детей

Для того, чтобы оформить статус российского гражданина своему ребенку, родители должны в первую очередь собрать весь пакет документов, необходимый для его получения, оплатить нужную пошлину и обратиться в местную ФМС с заявлением.

Дела о приобретении гражданского статуса в РФ ребенком рассматриваются согласно законодательству в упрощенном варианте. Срок обработки такого заявления составляет до 6 месяцев. В некоторых случаях отметки о гражданстве проставляются сразу в день обращения.

После обработки такого заявления и принятия положительного решения по делу ребенку выдается документ с отметкой российского гражданства.

Какие нужны документы для приобретения несовершеннолетним статуса русского гражданина в 2016 г.:

  • Заявление
  • Свидетество о рождении детей или их паспорт в зависимости от возраста;
  • Паспорта с проставленным гражданством его родителей;
  • Документы, которые подтвердят место проживания ребенка;
  • Письменное одобрение второго родителя на получение малышом статуса российского гражданина, если родитель является гражданином иной страны;
  • Фотография малыша, размером 3х4;
  • Платежный документ, подтверждающий оплату пошлинного сбора.

Важно! В случае, если ребенку на момент передачи документов есть 14, но нет 18 лет, то нужно также письменное его согласие на оформление им статуса российского гражданина.

Размещено в Стать Россиянином и отмечено .