Жители Москвы стали оформлять меньше загранпаспортов в ФМС

Москвичи стали реже оформлять заграничные паспорта. Такое заявление сделал начальник УФМС по Москве Владимир Иванов. По его словам, это связано с неблагополучной ситуацией в сфере выездного туризма, а именно с обстановкой в Египте и отменой чартеров в Турцию, пишет газета «Известия».

Издание отмечает, что за 11 месяцев 2015 года в управление Федеральной миграционной службы по Москве обратилось около 569 тыс. жителей столицы, что на 40,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Большинство москвичей предпочитают оформлять загранпаспорт нового образца, действующий в течение 10 лет (в России биометрический паспорт начали выдавать с 2010 года) — около 388 тыс. москвичей получили такие документы, что на 48% меньше, чем в 2014 году. При этом доля оформленных паспортов старого образца сроком на 5 лет сократилась только на 9,9% — 180 тыс. было выдано в этом году и 200 тыс. — в прошлом.

Напомним, что прошлогодний опрос «Левада-Центра» показал, что только 28% россиян имеют загранпаспорта. Среди москвичей показатель лучше — 59%. Никогда не бывали за пределами бывшего СССР по делам 76%, а на отдыхе — 60% участников опроса. По данным ФМС, загранпаспорта имеют примерно 30% россиян. При этом поток заявок на загранпаспорта пошел на убыль в сентябре 2014 года, что, понятное дело, связано с подорожанием доллара и евро и финансовым кризисом в стране. В итоге загранпаспортов в 2014-м году было выдано на 12% меньше, чем в 2013-м.

Стоит отметить, что в Соединенных Штатах Америки ситуация выглядит иначе. Там 54% граждан никогда не были за границей, а у 35%, по их собственным признаниям, даже нет паспортов. Таковы результаты опроса 2015 американцев, проведенных сайтом CouponCodes4u. 41% тех американцев, что не выезжали за пределы страны, считают, что достопримечательностей хватает и на территории Америки. Так что нет нужды ехать за этим за тридевять земель.

На вопрос, поехали бы они за границу, если бы могли это себе позволить в плане финансов, утвердительно ответили 49%, а отрицательно — 26%.

По материалам Pravda.ru

Размещено в Новости и отмечено , , .