Италия отменила налог в 200 евро за вид на жительство

В Италии отменили налог размером от 80 до 200 евро за получение и продление разрешения на жительство. Отмену сбора инициировали профсоюзы Inca и Cgil четыре года назад.В мае 2016 Региональный админсуд Лацио удовлетворил их жалобу.

Суд Лацио обратился за консультацией в Европейский суд 2 сентября 2015. Там заявили: плата за выдачу и продление вида на жительство в Италии является “непропорциональной”, нарушает права иностранных граждан и идет вразрез европейским стандартам. Окончательное решение по делу было за судом Лацио.

25 мая 2016 вторая секция Регионального админсуда Лацио постановила отменить требования для “граждан третьих стран, которые подают заявление на выдачу или продление вида на жительство, в уплате взноса от 80 до 200 евро”. Постановление аннулирует основные статьи министерского указа, тогдашних министра внутренних дел и министра финансов Роберто Марони и Джулио Тремонти, которые ввели налог.

Отныне иммигранты больше не будут платить налог на “пермессо”. Правительство должно предупредить чиновников в регионах и установить другие тарифы.

Согласно судебному приговору, на данный момент налог не должны платить те, кто просит выдать или продлить разрешение на проживание.

В то же время, остаются неизменными другие тарифы: 16 евро – гербовый сбор, 30 или 46 евро – печать электронного документа, 30 евро – услуги почты.

Размещено в Новости и отмечено , .