Как быстро получить гражданство Казахстана

Казахстан в нынешнее время относится к быстроразвивающимся странам с хорошим уровнем образования и наличием рабочих мест. Здесь учатся и трудятся граждане РФ, а впоследствии многие из них стремятся стать законными гражданами этой Республики. Сменить гражданство и получить казахский паспорт не настолько сложная процедура, как может казаться на первый раз.

Стать полноправным гражданином в соответствии с республиканским законодательством могут следующие претенденты:

  1. Лица, которые во время подачи запроса на получение паспорта, прожили законно в республике в течение пяти последних лет.
  2. Каждый, кто сочетался браком с гражданином Казахстана и проживает не менее трёх лет.
  3. Люди, родные которых на постоянной основе проживают в этой Республике. К такой категории относятся кровные братья, сёстры и другие прямые родственные отношения. В этом порядке при обращении за получением гражданства сроки проживания не устанавливаются.
  4. Дети, родившиеся на территории Казахстана.

Если получить гражданство Казахстана хочет человек, прибывший из Российской Федерации, то уведомить уполномоченный органы о прибытии в страну необходимо не позднее 1 месяца. Для других иностранных лиц срок уведомления должен быть не более пяти дней. В миграционном отделе нужно подать все документы и получить вид на жительство. При отсутствии льгот для упрощённого получения паспорта срок пребывания в республике составляет пять и более лет.

Упрощённая процедура получения гражданства действует для резидентов Украины, РФ, Киргизии и Беларуси, чьи родственники являются постоянными жителями в Казахской республике. Также получить паспорт в ускоренном порядке могут профильные специалисты, за которых ходатайствуют организации, предоставляющие им работу.

Документы на получение гражданства

  • Анкета от заявителя
  • Добровольный письменный отказ от гражданства в другой стране, которое заверено у нотариуса. Этот пункт обязателен для выполнения, так как законодательством Казахстана не предусматривается владение двойным гражданством.
  • Фотографии (4 штуки)
  • Ксерокопии паспорта или свидетельств о рождении (если прибывшие с детьми). Во многих случаях миграционный отдел запрашивает перевод паспортов и удостоверений, которые заверены нотариально.
  • Копии свидетельства о фактах рождения и бракосочетании, заверенные нотариусом.
  • Свидетельство об оплате государственной пошлины за подачу документов. Граждане Украины в настоящее время освобождаются от неё.

Если документы подаются на основании установленного порядка лицами, прибывшими из России, тогда кроме вышеперечисленных документов, им необходимо подать ещё несколько документов. К ним относится ходатайство, где указывается причина желания получить гражданство Казахстана. Также необходимо подтвердить свою платёжеспособность справкой о банковском счёте, на котором лежит не менее 1320 месячных расчётных показателей, установленных страной. Требуется предоставить справки с центра занятости, которые могут потребовать в отделе миграции.

На середину 2015 года сумма месячного расчетного показателя, применяемого для исчисления пособий и иных социальных выплат (в том числе для подачи документов на гражданство Казахстана, о чем говорится выше), составляет 1 852 тенге. Соответственно, на вашем банковском счету должно лежать чуть меньше 2 500 000 тенге, что на момент написания статьи составило около 9 500 долл. США.

Кто не сможет получить гражданство

Гражданами страны не могут стать особо опасные преступники, люди, участвующие в сепаратизме и терроризме и розжиге межнациональной розни. В получении гражданства будет отказано рецидивистам и носителям тяжёлых эпидемиологических заболеваний.

Порядок рассмотрения заявления

Из местных органов внутренних дел, куда подавались все необходимые бумаги по месту регистрации, происходит передача документов в Департамент. После этого специалистами производится тщательная проверка всей документации. После принятия решения документы переводятся в Министерство внутренних дел. Затем материалы поступают в государственный правовой отдел, находящийся в Администрации президента. По законодательству ожидание рассмотрения документов, чтобы получить гражданство РК, затягивается на месяц. В общей сложности заявителю необходимо ждать около 6 месяцев со дня подачи документов.

Вердикт

Когда решение о вопросе получения гражданства рассмотрено, служащие в миграционном отделе уведомляют об этом по номеру телефона или во время личного приёма. После подписания указа о разрешении получения гражданства иностранное лицо должно быть оповещено об этом не позднее 7 дней. После уведомления человек получает справку, по которой он может получить паспорт гражданина Республики Казахстан и удостоверение личности.

Зачем же это нужно?

Если после прочтения статьи вы задаетесь вопросом «а зачем оно мне?», то просто посмотрите этот видеоролик о красоте Казахстана:

Размещено в В СНГ и отмечено , , , .