Италия – в чем подвох?

Италия – прекрасная страна! Со стороны кажется, что там совершенно нет проблем и недостатков. Все ли безоблачно в этой стране? Может, все же, что-то раздражает? Напрягает? Мешает жить хорошо и с удовольствием? 

Все красиво, шоколадно, много качественного вина, вкусная еда и высокая продолжительность жизни. Но:

  • В Италии чудовищная бюрократия. Законодательство содержит такое количество нормативных актов, подактов и прочих заковырок, что обычному человеку совершенно не возможно разобраться в них. В стране огромное количество адвокатов, которые денно и нощно трудятся на ниве закона. Без адвоката обычный человек не ступит и шага, не сможет написать и подать даже обычную жалобу, ничего обычный человек самостоятельно не может,  в любом случае необходимо привлечь адвоката и заплатить ему. Суммы бывают внушительными. Только в уголовном судопроизводстве может быть назначен адвокат, оплачиваемый государством, во всех остальных случаях вы будете платить, а консультанты зарабатывать.
  • В Италии для облегчения жизни гражданам государство выдает множество пособий, вводит различные льготы. Но если вы захотите разобраться в вопросе,  можете ли вы претендовать на какие-то льготы и пособия, то вам придется долго разбираться во всех немыслимых бумагах, написанных на этот счет, изучать законы, подзаконы, массу поправок к ним, искать сведения почти детективным способом, поскольку информация на этот счет словно засекречена и зашифрована, ее столько много, что у вас вполне может случится шок, при этом множество информации совершенно не означает ее доступность – вся информация разбросана, размножена мелкими изменениями, постоянно куда-то переносится. Словом, делается все мыслимое и немыслимое, чтобы люди эту информацию не нашли. Многие предпочитаю вообще с этим не связываться, так проще, нервы дороже.
  • В сфере здравоохранения такая же картина: сплошная бюрократия. Чтобы попасть на прием к врачу, вам придется ждать очень долго, от недели до нескольких месяцев. Срочные случаи, конечно, исключение и обслуживаются быстро. Но все равно, хотя врачей в стране и много, но они все крайне не торопливы, будут неспешно заниматься вами, тянуть время и деньги, насколько только возможно. Доходит до абсурда. Например, аж четыре специалиста делают прививку: один пишет, второй и третий готовят инструмент, а четвертый делает прививку. Причем, квалификация врачей часто очень сомнительна.
  • Еще один минус – языковой барьер. Большинство населения говорит только по -итальянски, английскую речь здесь понимают на уровне трех слов.   Конечно, вам посочувствуют, выслушав, но помочь толком не смогут, поскольку не поймут. Ведь язык жестов далеко не продвинет.
  • Еще одна большая проблема – это безработица. Работы в стране мало. Заработать очень трудно. Масштаб безработицы зашкаливает и будет продолжать расти. Многие люди оказались выкинутыми из жизни по этой причине. Особенно в последние годы дела идут совсем плохо. Там, где раньше платили 100 евро теперь платят 10. И это не преувеличение, это факт. Найти работу трудно. Может, на тяжелые физические будни не все согласятся, тогда вам повезет, и вы станете уборщицей или грузчиком, или сборщиком фруктов. Но и только. Остальное под вопросом. Кризис чувствуется очень сильно. Пенсионный возраст повышается, и поэтому количество работающих людей увеличивается, пожилые люди сидят на своих рабочих местах до последнего. Еще причина и в том, что работодателю каждый работник обходится очень дорого, если, положим, вы получаете 1000 евро, то вашему работодателю вы обходитесь более чем в 2000 евро. Компания очень сильно подумает, прежде чем принять на работу сотрудника, ей это как правило не выгодно.
  • Если вы русский и решили жить и работать в Италии, вам нужно понимать, что придется подтверждать диплом, а это долго и дорого, а на каждую вакансию, даже самую низкооплачиваемую, стоит очередь из итальянцев.
  • Следующая проблема – плохой сервис. Некоторые вещи выглядят просто дико. Например, магазины… Они работают очень странно: перерыв на обед с часу до четырех, в воскресенье вообще все глухо закрыто, разве что крупные сетевые супермаркеты в больших городах работают. После восьми вечера трудно найти хоть одну работающую аптеку. Рестораны и кафе закрыты с трех до семи дня, а работать начинают только в двенадцать. Всегда нужно подстраиваться, успевать за ними. Работает только Макдональдс!
  • Еще проблема: постоянные забастовки. Все, кто работает в государственных учреждениях любят бастовать. Вдруг, ни с того ни с сего – не работают! Например, вышел из дома, а общественный транспорт не работает. Или врачи не лечат. Или учителя не учат. И так далее. Бастует вся страна по поводу и без. Привычка! Детские сады тоже могут не работать. Самолеты могут не летать. Забастовка! Они регламентированы законом, а профсоюзы Италии очень развиты, эти как раз хорошо работают и постоянно. Раньше день забастовки даже оплачивался, как обычный рабочий день, но недавно этот момент изменили, теперь забастовщик зарплату не получает. Может, ситуация как-то изменится…
Размещено в В Европу и отмечено , , , , , .