7 условий предоставления гражданства Норвегии

По законодательству гражданство Норвегии выдаётся по принципу права крови, но, по сути, эта схема дополнена различными модификациями. Существует множество способов стать подданным этой страны, но присвоение статуса гражданина на территории Норвегии в автоматическом порядке распространено в некоторых случаях.

Условия предоставления гражданства

  • есть разрешительные документы на проживание;
  • достижение двенадцатилетнего возраста(правило не учитывается, если на несовершеннолетних детей было подано ходатайство от родителей на статус граждан);
  • лицо подходит под нормативы на выдачу разрешительного документа с постоянным проживанием;
  • постоянное жительство в Норвегии в течение семи лет с доказательством;
  • возрастная категория заявителя от 18 до 55 лет, владеющим норвежским или саамским языком;
  • отсутствие судимостей, штрафных санкций и терапии в психиатрической клинике;
  • отказ от подданства в другой стране, подтверждённый документально.

Итак, чтобы подать на гражданство Норвегии, необходимо жить в пределах страны не менее семи лет из последних 10 с документом, подтверждающим право на постоянное жительство, действовавшим больше 12 месяцев. Лицо должно постоянно находиться в стране при подаче своего заявления и в течение всего времени, пока рассматривается ходатайство. При отсутствии заявителя в Норвегии этот срок считается недействительным. Если мигрант является жителем любой стран Скандинавии (Финляндии, Швеции, Дании) и получил разрешение ещё до въезда в Норвегию, тогда отчёт срока проживания начинается с того момента, как им была пересечена граница. Когда установить точную дату прибытия нет возможности, отчёт срока проживания начинается со дня постановления мигранта на учёт в специальных органах. При выдаче разрешительных бумаг на постоянное жительство после въезда мигранта в страну отчёт периода начинается со дня подачи заявления на выдачу ПМЖ. Время при нелегальном проживании в Норвегии не учитывается, как и время, затраченное на выдачу новых разрешительных документов. Если срок предыдущего разрешения истёк, то период подачи документов на новое разрешение не учитывается. Также не учитывается период отсутствия заявителя в стране более двух месяцев за один календарный год.

Исключения условий продолжительности постоянного проживания

  1. При въезде иностранного гражданина в пределы Норвегии до 18 лет он должен находиться там не менее пяти из последних семи лет.
  2. При заключении брака иностранным лицом с подданным Норвегии его общий срок пребывания в стране должен составлять не менее семи лет.
  3. При подаче заявления на соискание гражданства срок проживания составляет не менее трёх лет из последних 10 лет (при нахождении в браке, лицо без гражданства, гражданин другой скандинавской страны).

Правила получения гражданства для несовершеннолетних детей

При рождении ребёнка в Норвегии, возможность получить гражданство автоматически возникает только в нескольких случаях. По законодательству все дети, рождённые на в пределах страны автоматически становятся гражданами, если имеют одного родителя — гражданина Норвегии. Семейное положение отца или матери в этом случае не играет роли. Если у ребёнка, родившегося до ноября 2006 года, отец или мать были норвежскими подданными или один из них умер, но имел паспорт, тогда ребёнку присваивается статус подданного на автомате. При таком присвоении гражданства необходимость в подаче соответственного заявления с фактом рождения отпадает. В случае когда ребёнок родился в другой стране и продолжает проживать там, а один из родителей имеет гражданство Норвегии, он может получить паспорт через ходатайство в консульском центре. Дети, которые были усыновлены или удочерены гражданами Норвегии, получают гражданство в автоматическом порядке. При этом должны соблюдаться все условия, которые представлены в законе страны «Об усыновлении». Эти требования могут отличаться в зависимости от даты усыновления.

Общие правила

  • Подавать заявление на получение гражданства ребёнку, если ему не исполнилось 18 лет, может один из родителей или опекун.
  • Если ребёнку уже исполнилось 12 лет, а время проживания его на территории составляет семь лет, он имеет право ходатайствовать о подданстве самостоятельно.
  • Если дети были включены в заявление от родителей на гражданство Норвегии, то срок их проживания должен составлять два года с учётом разрешительных документов на постоянное жительство.
  • В Норвегии предусмотрено двойное гражданство, поэтому если один из родителей является иностранцем и в его стране законодательство не запрещает иметь два паспорта, то он может быть подданным двух стран одновременно.
  • Получить пожизненное гражданство в Норвегии одновременно с паспортом другой страны можно только до 22 лет, если срок проживания составляет не менее двух лет.

Если вы хотите лучше разобраться в вопросе иммиграции в Норвегию, то посмотрите это видео:

Размещено в В Европу и отмечено , , .