Израиль. Где работать и как?

Такой вопрос возникает прежде всего. Даже если вы хотите немного поработать, чтобы понять что-то. Или если вы планируете жить в стране постоянно, то в этом случае, конечно, нужно понимать, на какие деньги вы будете жить, где их брать и будет ли у вас возможность работать. Если будет, то кем, где и с какой зарплатой можно устроиться? 

Расскажу про некоторые возможности.

Если вы супруг / супруга израильтянина или другой член семьи, но у вас нет еврейских корней , и вы не получили еще гражданства, то можете сразу расслабиться и отдыхать: работу вы не найдете, работать вам не разрешат. Очень тщательно все проверят и перепроверят, и не разрешат. Пройдет много времени, вы проживете в стране довольно долго, потом уже, получив гражданство, сможете выйти на работу. Даже если заплатите за услуги по продвижению документов, даже если много заплатите – ничего толком не выйдет, себе дороже. Расслабьтесь и наслаждайтесь комфортной жизнью. Займитесь семьей и хозяйством. Работать будет только тот, у кого есть правовые основания.

Если вы по каким-то политическим причинам боитесь за свою жизнь, если вас преследуют, если вам угрожают в своей стране , и вы решите получить статус беженца, то имейте в виду – жителям СНГ это сделать почти не удастся. Крайне трудно. Можно, но почти не реально.

Если вы хотите получить рабочую визу В-1 для специалистов, то вы должны понимать, что эта виза дается тем, кто способен внести какой-то особенный вклад в Израильскую культуру или науку, спорт, экономику — в любую область человеческих коммуникаций, но главное условие – ваша способность внести особый вклад. Ваш работодатель должен доказать государству, что вы как специалист необыкновенно ценны, что во всей стране еще одного такого просто нет и не будет  долго, и вы необходимы именно сейчас, срочно, вот здесь. Тут уже идет речь о хороших зарплатах и супер условиях труда.

Есть еще вариант получения рабочей визы сроком на 1 год с возможностью продления ее до 5 лет. Выдается такая виза в трех сферах : в строительстве, в сельском хозяйстве (работа в полях, например, сбор клубники, апельсинов и т. п.) и в сфере ухода за больными и престарелыми. На каждую из этих сфер существуют определенные квоты, какое именно количество людей можно привести из определенной страны в Израиль. В этом случае прибывший работник может работать только у того работодателя, который оформлял ему разрешение на работу и не более одного года. Теоретически поменять работодателя можно, но это сложный бюрократический процесс. Тем более, что приглашать иностранных работников может не любая организация, а только та, которая получила на это разрешения. А зарплаты в этих сферах довольно низкие, едва ли вас они обеспечат всем, а жить в Израиле дорого. Вы должны понимать, что квоты и потребности в этих рабочих сферах потому и существует, что местные жители не хотят работать так тяжело и так малооплачиваемо. Но если уж вы решились на такую работу, то работодатель оформит на вас все документы, у вас будут все страховки, и вы будете полностью защищены законом.

Поскольку рабочую визу получить довольно сложно, многие пытаются поработать нелегально, приезжают из своей страны в безвизовом режиме, например, на три месяца и ищут возможность работать по-черному. Кто-то и дольше умудряется остаться. Но так работать – не слишком удачная идея, и вот почему:

  • Вас могут департировать, причем вы навсегда расстанетесь со страной, да еще и в тюрьме придется посидеть, пока суть да дело, а там вам точно не понравится;
  • Вас могут тупо кинуть, не заплатить и все, даже если вы прекрасно отработали, вас на следующий день просто не узнают;
  • У вас не будет медицинской страховки, а это плохо, поскольку медицина в стране дорогая, вы окажетесь в зоне большого риска,может быть опасно для жизни, разве что – вы купите туристскую страховку и придумаете легенду о том, как вас так угораздило пораниться, например;
  • У вас будет очень низкая зарплата, поскольку работодателю есть смысл держать вас только по этой причине; (Сейчас в стране минимум – это 1220$,   а вы сможете получать около 1000$ за тяжелый 18-ти часовой рабочий день, жизнь в стране самая дорогая в мире, вы не сможете отложить нисколько, вам даже на самую скромную житуху не хватит толком, все в три раза дороже, чем в России и СНГ). 

Израиль – не та страна, куда нужно ехать на нелегальную работу. Не выгадаете ничего, а опасностей будет много, да и работа подвернется только самая тяжелая.

Размещено в В Азию и отмечено , , , , .