Израиль глазами новичка

Представляете, вы приехали в процветающее государство, которое обещает вам благополучную, комфортную и жизнь, и что вы видите? Удивительно, но везде полно людей с автоматами. Они ходят по улицам как обыкновенные люди, никто не обращает на них внимания, все привыкли.  На них может быть гражданская одежда, это могут быть хрупкие девушки с оружием наперевес или военные в форме – самые разные люди. Привыкнете и вы, конечно, но не сразу. Это никому не мешает, наоборот, помогает для дисциплины, как я думаю. article-2335015-1A21D63B000005DC-282_634x476

Дело в том, что служба в армии для израильтян не повинность, а очень желанное времяпровождение. Израильтяне гордятся этим, с удовольствием служат, а потом вспоминают, какие были славные времена, чуть ли не лучшие в жизни годы! Для русского человека это странно. Может, и мы доживем когда-нибудь до такого патриотизма, но пока что – израильтяне удивляют. У них считается настоящим позором, если мужчина по какой-то причине не служил и не хочет, это должна быть очень весомая причина, чтобы отказаться от счастья служить Родине и израильскому народу. Вас едва ли будут уважать…

Еще вам может показаться удивительным то, что многие люди усердно следуют традициям. Прежде всего религиозным. Например, наступила суббота – никакой работы. Даже не просто работы, а и самых удивительных вещей не будет: нельзя завести машину — иди пешком, нельзя включить электробритву — брейся лезвием, нельзя нажимать на кнопку лифта — иди пешком… Или жди лифта, который будет работать в субботний день по субботнему расписанию, то есть останавливаться на всех этажах и стоять по минуте на каждом.  Вот много чего нельзя. Даже если вы далеки от иудаизма, все равно нельзя,

иначе на вас будут косо смотреть и , правда!, не будут уважать. Шабат!  israel1

Еще нужно быть готовым к тому, что люди в Израиле не стремятся одеваться покрасивей и не ждут этого от вас. Часто одеваются во что попало, ходят в драном и грязном, лишь бы было удобно и проветривалось, жарко ведь. В ресторане вас тоже не осудят за одежду, даже в фешенебельном, никто не наделает гадостей, глядя на ваши растянутые треники и заляпанную футболку. Нормально. В красивой и однотипной одежде ходят только в банках, пожалуй. Определенная одежда офисного типа встречается редко.  Девушку на каблуках вы не увидите, даже если очень захочется. Разве что, на крупном и торжественном мероприятии. Одежда и обувь должна быть только удобной, этого достаточно. Поэтому если вы раньше и ходили в метро и в магазин на каблуках, то в Израиле от этого быстро откажетесь, нельзя же быть белой вороной…

Еще прикол: если на улице температура опустилась (!) до 20 градусов, тепла, конечно, израильтяне надевают пуховики, сапоги и шапки. Для них, видимо, это запредельный холод. Вот такие они мерзлявые. Я бы только к морозам так наряжалась. И получается так, что если рядом с вами на остановке стоит мужик в шапке, пуховике, в теплых штанах и ботинках, а вы при этом в майке, шортах и шлепках,

то этот факт никого не удивит даже, всем нормально, все привыкли! 39643081

Точно так же израильтяне относятся и к машинам. Они для них всего лишь средство передвижения, ничего больше. Даже если в семье достаточно денег, даже если их, деньги, уже и куры не клюют, около дома могут стоять несколько старых раздолбанных тачек, или очень простеньких авто для поездок, не для статуса. Для статуса другое.  По внешнему виду вы никогда не определите статус человека.

Еще вас может удивить количество кошек на улицах. Бродячих кошек никто не трогает, не гоняет по подворотнях, их подкармливают. Муниципальные службы всех животных кастрируют и выпускают. Живется им, животинам, отлично, на улице тепло, всегда найдется еда. Кошачий рай, словом. А вот собак бродячих нет, совсем нет. Если семья по какой-то причине семья не может содержать собаку, она отдает ее в питомник, в хороший питомник, откуда ее с удовольствием заберут другие люди.

Если вы пришли в обычный ресторан,  то вы можете быть удивлены большими порциями и бесплатными сопутствующими блюдами к ним. Как правило, на двоих достаточно одной порции чего-нибудь, к основному блюду вам подадут массу всего вкусного, просто так, вдогонку. Если, конечно, это не суши бар и не кофейня.

Долгое время меня удивляла и раздражала такая особенность израильтян: они не особенно торопятся и не берегут чужое время. Например, если едете в транспорте, в любом транспорте, хоть в автобусе, хоть в такси, то не исключено, что несколько раз за поездку вам придется остановиться и подождать, пока какие-нибудь водители, случайно встретившись на дороге, не наговорятся, или не сбегают за сигаретами, перегородив дорогу остальным, или еще что-нибудь в этом роде.

Мелочи все это, конечно. Страна-то другая, в ней свои традиции, своя культура и правила. Хорошо, что много русской речи!  Четверть страны говорит по- русски, и это настоящий подарок, в этом настоящий комфорт для тех, кто только-только осваивается на новой территории.

Размещено в В Азию и отмечено , , .